Мир путешествий и возможностей


Дарвиновский музей (фото снаружи)
Дарвиновский музей (фото внутри 1)
Дарвиновский музей (фото внутри 2)

Слушать аудио описание:

Описание

Государственный Дарвиновский музей — один из старейших и наиболее крупный в Европе музей естественной истории. Огромный музей, посвященный живой природе, человеку и эволюции. В музей можно смело приходить даже с самыми маленькими детьми, им там будет очень интересно, т.к. в залах можно увидеть модели двигающихся динозавров, послушать жужжание разных насекомых, пение птиц или рычание животных, нажав на соответствующие кнопки на специальных стендах в зале или встать на удивительные весы и узнать свой вес в кошках, мышках или лисицах.

Государственный Дарвиновский музей был основан 7 октября 1907 г. молодым зоологом Александром Федоровичем Котсом, который до 1964 г. был его бессменным директором. В то время это был первый и единственный музей эволюции.

В первое время постоянно пополняющаяся коллекция чучел животных ученого, музеолога и педагога А.Ф. Котса размещалась в зоологической лаборатории московских Высших женских курсов на Девичьем Поле и носила название «Музей эволюционной теории Московских высших женских курсов». Самостоятельным учреждением Дарвиновский музей стал в 1922 г. В 1995 г. для Дарвиновского музея было построено собственное помещение, строительство которого велось двадцать лет.

Сегодня Дарвиновский музей является крупнейшим естественнонаучным музеем Европы.

Экспозиция рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе. Уникальную часть фондов составляют: коллекция аберративных форм, коллекция альбиносов и меланистов, коллекция зубов вымерших акул, редкие книги, коллекция анималистического искусства. В залах музея установлены компьютеры, подключённые к интернету, позволяющие получить подробную информацию не только об экспозиции музея, но и о многих других крупных естественнонаучных музеях России.

Государственный Дарвиновский музей занимает два здания. В фондах музея хранятся богатейшие научные коллекции, насчитывающие около 400 000 экспонатов, а экспозиция оснащена самой современной компьютерной техникой. Экспозиция отражает многообразие жизни на нашей планете: от океанов и тропиков до гор и Арктики. Объясняет, как появился человек, тут принят исключительно дарвиновский эволюционный подход. Рассказывает, как происходит микроэволюция и как формируется поведение животных.

В здании Дарвиновского музея, состоящего из двух корпусов, образно говоря, расположилась природа всех частей света: Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии и Антарктиды. Здание музея имеет три этажа со строгой организацией экспонатов и дополнительный выставочный комплекс.

Сразу по приходу в музей начинается полное погружение в историю развития нашей планеты.

Осмотр следует начинать с центрального зала. Если повезет, можно сразу попасть на демонстрацию фильма о зарождении и развитии жизни на планете. Фильм проектируют прямо на стены зала, гасится свет, и посетители переносятся на миллионы лет назад, чтобы стать свидетелями большого взрыва, образования Луны, зарождения и гибели динозавров, и, наконец, зарождения человечества. Многомиллионная эволюция проносится перед зрителем за несколько минут.

Фильм продолжительностью 25 минут показывается каждый час, стоимость просмотра входит в стоимость входного билета.

На первом этаже основного корпуса в первую очередь стоит посетить интерактивный центр «Познай себя – познай мир». На 200 м2 дети разных возрастов смогут в игровой форме с помощью самых современных компьютерных технологий:

Здесь выставлено множество экспонатов. Самыми старыми среди них являются чучела африканских слоних, созданные первым таксидермистом Федуловым. Живой подарок в виде слонихи был адресован последнему русскому царю Николаю II. Но в дороге она заболела, умерла и была пожертвована на благо естественному музею. Для создания чучела, экспонат в мастерскую смогли доставить после разбора стены.

В музее, то тут, то там в полу встречаются иллюминаторы, в которых можно увидеть след детеныша динозавра или окаменелость мелового периода, а на потолке найти наскальные рисунки неандертальцев. На втором этаже расположились две экспозиции: «Этапы познания живой природы» и «Микроэволюция».

Первая всецело посвящена становлению науки биологии. В зале представлены экспонаты, свидетельствующие о постепенном развитии понятия многообразия мира: наскальные рисунки, религиозное мировоззрение и тотемные животные.

Государственный Дарвиновский музей представляет выставку «Микроэволюция», раскрывающая тему протекания процессов эволюции и факторы изменчивости, адаптации и наследственности.

В этом зале маленькие гости получат ответы на типичные «детские» вопросы, ставящие в тупик родителей:

Здесь размещён аудио-блок «Голоса птиц», где мы можем научиться узнавать голоса пернатых или просто наслаждаться их пением.

Третий этаж музея богат экспозициями. Зал «Макроэволюция» рассказывает о происхождении человека как биологического вида, его общих чертах с приматами и вредном воздействии деятельности людей на экологию Земли.

В зале «Зоогеография» в режиме дополненной реальности можно понаблюдать за «живыми» львами, лемурами, антилопами и даже галапагосскими черепахами.

Здесь могут погладить полярного и бурого медведей и некоторых других диких животных, благодаря специальным меховым этикеткам, которые «можно трогать».

Популярностью у ребят пользуется лягушка, которая умеет петь разными голосами, если по ней похлопать.

В ящичках рядом с некоторыми витринами есть интерактивные экспонаты-загадки, которые можно трогать. А в начале каждого часа «оживает» витрина с динозаврами.

Необычным дополнением интерьера являются напольные весы. Любой желающий может узнать свой вес в разных животных.

Переход от одного экспозиционного эпизода к другому похож на путешествие с одного материка на другой.

Экспозиция «Развитие органического мира» возвращает посетителей к началу зарождения жизни. Идея выставки состоит в показе развития живого мира в динамике. Экспонаты распределены по геологическим периодам: девону, карбону, кайнозою. Здесь встречаются копии экспонатов и настоящие окаменелости. Для образности ощущения экскурсия сопровождается показом фильма.

Интересная экспозиция посвящена поведению животных в различных ситуациях. Инстинкты, а также действия, связанные с рассудком, напрямую связаны со степенью развития нервной системы и мыслительных операций. Наблюдая и изучая поведение животного, проводя аналогию с действиями человека, формируются понятия врожденного и приобретенного. Научная теория появления «Homo sapiens» воплощена в выставочном зале государственного музея под названием «Происхождение человека». Большой вклад в решении данного вопроса внес Ч. Дарвин. Он смог наглядно показать сходство ряда признаков первобытного человека с представителями отряда приматов.

Здесь можно в доступной форме проследить эволюционные этапы развития человека и преобразование его в современного разумного представителя животного мира. Периоды физического и умственного развития на выставке представлены совершенствованием жилища, приемами добычи пищи, устройством быта. «Взаимодействие человека и природы» — такое название носит следующая экспозиция музея. Окружающая среда оказывает непосредственное влияние на жизнь и развитие. Так перемена климата и недостаток пищи заставили собирательство и охоту уступить место земледелию и скотоводству. Зарождение промыслов поставило индивидуум на новую ступень обитания. Являясь разумным представителем видового многообразия планеты, человек сам воздействует на природу. Всегда развитие прогресса связано с экологическим загрязнением природных богатств, что в первую очередь отрицательно сказывается на жизни самого человека.

На первом этаже выставочного комплекса находится инсектарий. В условиях, идентичных природным живут и размножаются бабочки, тропические тараканы, крупные пауки и другие насекомые. Можно увидеть разные стадии их превращений: куколок тутового шелкопряда и других бабочек и летающих особей, гусениц и взрослых жуков. Большую часть третьего этажа занимает цифровой планетарий. Красочные полнокупольные шоу длительностью по 25 минут, необычно рассказывают об астрономии и освоении космоса. В Учебной лаборатории четвертого этажа царит микроскоп. На занятиях посетители познают невидимые обычным глазом миры бактерий, частицы тканей животных, растений и человека. Подростки смогут провести собственное ДНК-расследование.

В путешествие на 3,5 млрд лет назад приглашает экспозиция «Пройди путем эволюции». Модели доисторических животных и растений изготовлены в подлинных размерах. Игровой зал «Невероятные приключения в океане 3D» приглашает маленьких зрителей сразиться с пиратами, путешествовать на подводной лодке, очистить океан от загрязнения. А затем можно подняться на 5 этаж в оранжерею по лестнице, спрятанной внутри ствола гигантского дерева!

Второй, пятый, шестой и седьмой этажи – это многочисленные залы, где проводятся различные сменные выставки. Их расписание можно узнать на официальном сайте музея.

Прилегающая к музею территория занята Экотропой. В парке площадью 1800 м2 произрастает более 130 видов деревьев, кустарников и трав. Здесь поселились сами или искусственно заведены более сотни видов насекомых и проживает более 40 видов птиц. Растительность подобрана так, чтобы она создавала пищу для беспозвоночных и пернатых.

В рамках экотропы создан и палеопарк, где в натуральную величину размещены макеты доисторических животных, например, огромного амурозавра и мамонта. Удалось создать условия и для растения, современника динозавров, гинкго. Стоит отметить коллекцию животных-альбиносов абсолютно белого окраса. Здесь находятся чучела белой галки, павлина, рыси.

В каждом из корпусов размещены кафе, причем можно съесть не только блюда из меню, но и еду, взятую с собой.

В холле на третьем этаже есть детский уголок с мягкими подушками и кубами, где ребята до 7 лет смогут порезвиться.

На данный момент Дарвиновский музей с гордостью может носить звание инклюзивного музея. Оба здания оборудованы пандусами и лифтами, подписи к экспонатам выполнены и шрифтом Брайля. Фильмы демонстрируются с субтитрами.

В музее адаптированы экскурсии для всех групп с ОВЗ. Заказать экскурсию можно по телефону 8 (499)132-10-47. Занятия для слепых, слабовидящих и слепоглухих посетителей проводятся с использованием тактильного дидактического материала и рельефно-графических пособий.

Государственный Дарвиновский музей проводит различные мероприятия, выставки, праздники, конкурсы и мастер-классы, билеты на которые можно приобрести на официальном сайте и в кассах музея.

Попасть на экскурсию можно предварительно записавшись. Выбор темы, дата и время согласовывается в экскурсионном бюро. Здесь же происходит оплата.

Государственный Дарвиновский музей расположен по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 57.

Объект доступен для посещения людей с глубокими нарушениями зрения.