Мир путешествий и возможностей


музей музыки (фото снаружи)
музей музыки (фото внутри 1)
музей музыки (фото внутри 2)

Слушать аудио описание:

Описание

Российский национальный музей музыки (до 2018 года он назывался Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени Михаила Ивановича Глинки) представляет крупнейшую коллекцию музыкальных инструментов народов мира и экспозицию по истории русской музыкальной культуры.

Идея создания музея, посвященного музыке, принадлежит руководству московской консерватории. Именно в этом здании в течении многих лет собирались экспонаты для будущего музея. Деньги на его открытие дал московский домовладелец и любитель музыки Дмитрий Беляев. Достаточно долгое время экспонаты хранились в фондах этого здания, но когда экспонаты стали занимать слишком много места, то встал вопрос о выделении отдельного здания для экспозиции.

В период с 1941 по 1945 годы музей-усадьба приобрел статус государственного, а в 1954 году он стал именоваться в честь композитора М. И. Глинки, юбилей которого (150 лет) отмечался в это время.

С 1964 по 1980 год музей музыки размещался в «Троекуровых палатах», затем музей музыкальной культуры переехал в новое здание на улице Фадеева, построенное специально для него. Учитывалось и то, что в состав экспозиции входили не только документы, нотные записи, личные вещи, но и инструменты знаменитых российских музыкантов, для хранения которых требуются особые условия.

С музеем музыкальной культуры им. М. И. Глинки не может конкурировать ни один музыкальный музей мира. Поэтому в 1995 году Президент особым указом включил музей в перечень особо охраняемых наследий народов РФ и это вполне заслуженное признание. Общее количество экспонатов – не менее одного миллиона единиц. Одна коллекция первых российских виниловых пластинок насчитывает около 60 тысяч. Здесь хранятся нотные и литературные рукописи, исследования по истории культуры, редкие книги, нотные издания, автографы, письма, документы, связанные с жизнью и творчеством деятелей русской и зарубежной музыкальной культуры.

Основная экспозиция музея называется «Музыкальные инструменты народов мира» и занимает пять залов. Она демонстрирует огромную коллекцию инструментов всех эпох и народов, количество экспонатов которой приближается к тысяче. От исторических редкостей до современных устройств для извлечения звуков.

При входе в вестибюль музея Глинки посетителей встречает бюст великого композитора, нотные и текстовые цитаты автора «Патриотической песни», некоторое время бывшей российским гимном.

Тут посетители могут познакомится с анонсами мероприятий, оставляют верхнюю одежду, приобретают входные билеты на постоянную экспозицию или тематические выставки. В вестибюле расположен европейский оркестрион. Этот механический инструмент воссоздает звучание целого инструментального оркестра, такие устройства раньше использовались в некоторых европейских странах в качестве музыкального сопровождения танцевальных мероприятий.

Второй этаж, где размещается основная экспозиция музея, начинается с просторного холла, где проходят различные выставки, посвященные музыкальной культуре.

На 3-й этаж ведёт массивная лестница, тут организуются временные тематические показы. Расположившаяся здесь композиция из нескольких колоколов напоминает о роли церковного звона как в жизни русского народа, так и в музыкальных пристрастиях Глинки.

В холле установлен орган работы германского мастера Ладегаста Фридриха. Он был подарен Московской консерватории, но уже на то время инструмент был практически разорен. К его починке отнеслись очень тщательно и не зря, сейчас этот инструмент позиционируется как старейший в России орган, сохранивший работоспособность. В настоящее время он используется при организуемых музеем органных концертах. А в концертном зале стоит ещё один орган знаменитой немецкой фирмы Потсдам, где довольно часто проходят реальные концерты и фестивали.

Постоянная экспозиция музея Глинки, рассказывающая об истории происхождения и широком разнообразии музыкальных инструментов народов мира, расположена в пяти залах второго этажа. Они отличаются друг от друга при помощи окраски разными цветами фона витрин. Деление залов, представляющих самые древние из известных инструментов, произведено по географическому принципу.

В отделе русских инструментов представлены девятиструнные гусли XIII века, найденные при раскопках в Новгороде, балалайки XIX века, старые рояли из Санкт-Петербурга 1830–1870-х годов, пастушьи рожки и, конечно, гармоники, получившие распространение только в 1830-х годах. Любопытны башкирская флейта курай, чувашская волынка шыбр с мешком из бычьего пузыря, карельский струнный инструмент кантеле, похожий на гусли и упоминающийся в эпосе «Калевала». Экспозиция среднеазиатских инструментов состоит в основном из предметов коллекции Августа Эйхгорна, служившего капельмейстером русских военных оркестров в Туркестанском военном округе с 1870 по 1883 год.

Другой удивительный экспонат – это китайский маленький губной орган «шэн», который был создан, по мнению исследователей, еще во втором тысячелетии до нашего летоисчисления.

Другие инструменты — вьетнамский монохорд, украшенный филигранной перламутровой инкрустацией, а также ирландская арфа девятнадцатого века – всегда вызывают повышенный интерес у посетителей. Здесь же можно увидеть шотландскую волынку и японский струнный «кото», играть на котором должны были уметь девушки из аристократических родов, индийскую «вину», а также африканские там-тамы, мембраны которых сделаны из шкур животных.

Следующие залы представляют инструменты, отличающиеся по принадлежности к духовым или симфоническим, ударным и клавишным. Выделены механические и электронные музыкальные инструменты, устройства для записи звука и его воспроизведения с различных носителей.

В состав Российского национального музея музыки имени М. И. Глинки, кроме основного фонда, расположенного на ул. Фадеева, входит несколько филиалов, расположенных по всей Москве:

Помимо основной деятельности, музей ведет исследовательские работы, занимается публикацией рукописей.

На территории музея имеется собственная современная студия звукозаписи, а также концертные площадки – Прокофьевский зал и клуб-гостиная, где часто дают концерты.

В музеях объединения проводятся абонементные циклы, экскурсии, выставки и концерты, мастер-классы и интерактивные занятия. Одно из таких занятий «Музыка на кончиках пальцев» разработано непосредственно для незрячих и слабовидящих посетителей любого возраста. Гости познакомятся с ударными, духовыми и струнными музыкальными инструментами, возьмут их в руки и попробуют самостоятельно извлечь звуки. А потом их ждет встреча с терменвоксом, первым в истории электромузыкальным инструментом. На нем играют, не касаясь, а лишь совершая магические движения руками вокруг особых антенн и ориентируясь по звучанию…

Заказать экскурсию можно на официальном сайте www.music-museum.ru или по телефону 8 495 605 65 15.

Обратите внимание на то, что входные билеты в музей нужно будет приобрести дополнительно.

Главное здание музея музыки находится по адресу: г. Москва, ул. Фадеева, д. 4.

Объект доступен для посещения людей с глубокими нарушениями зрения.