Музей «Огни Москвы» — выставочная площадка в центре Москвы с постоянной экспозицией, посвященной истории осветительных приборов. Казалось бы, что интересного в наблюдении за лампами, но мир осветительных приборов намного больше и не ограничивается обычными лампами, и экспозиция «Огней Москвы» – прямое тому подтверждение.
Идея создать музей истории городского освещения существовала с 1930-х годов, когда на московских улицах происходила замена старых дореволюционных фонарей на новые. Инженер Мосгорсвета А. Умов собрал коллекцию фонарей, которая долгое время лежала на чердаке одного из зданий. Осуществить давнюю мечту удалось Ю. А. Харкевичу, когда Мосгорсвет арендовал у города старинное здание в Армянском переулке в центре столицы – настоящие белокаменные палаты стольника И. Протопопова XVII в.
После реставрации памятника архитектуры в декабре 1980 года на первом этаже здания открылась выставка, посвященная 250-летию уличного освещения Москвы. Изначально экспозиция занимала первый этаж здания, где располагался «Мосгорсвет». Выставка быстро завоевала популярность у жителей и гостей столицы. По инициативе бывшего начальника «Мосгорсвета» Ю.А. Харкевича на основе экспозиции в 1984 г. был создан музей, получивший название «Огни Москвы».
Сам по себе музей очень необычный. Он посвящен истории осветительных приборов, начиная с лучин, которые с чуть заметным огоньком тлели в избенках наших прапрапрабабушек, и заканчивая самыми современными лампочками, которые не у каждого можно встретить и которые могут удивить любого техника, не говоря уже об обычных людях.
Посетители музея при свете старинных фонарей всего за час могут почувствовать себя пешеходом, который путешествует по московским улицам, переходя из столетия в столетие. Погружение в историю освещения города начинается еще в скверике, что расположен перед входом в здание музея. У фасада, выстроившись в ряд, гостей встречают относящиеся к разным эпохам уличные фонари: масляный, керосиновый, газовый и более современный — электрический.
Музей разделен на несколько экспозиционных залов. В первом вас познакомят с началом истории осветительных приспособлений и главными музейными экспонатами:
- настоящим светцом с лучиной;
- копией первого уличного фонаря, изготовленного по оригинальным чертежам;
- ручными и уличными фонарями — масляными, керосиновыми, электрическими;
- разнообразными лампами, отличающимися по форме, конструкции, размерам и возрастам;
- распространенными когда-то каретными, железнодорожными и велосипедными фонарями.
В основной экспозиции рассказывается о переломном моменте в истории городского и бытового освещения. Городское освещение в Москве началось с указа Анны Иоанновны 27 ноября 1730 года об установке стеклянных фонарей в Кремле, в Китай-городе, в Белом и Земляном городах, и в Немецкой слободе. К 1766 году в городе насчитывалось уже 600 фонарей. Отдельные стенды и экспонаты детально показывают этапы развития уличного освещения, начиная от навешиваемых на невысокие столбы чугунных фонарей, в которые заливалось конопляное масло, и пришедших им на смену в середине XIX века керосиновых светильниках, способных захватывать гораздо больший радиус освещения. Чуть позже появились газовые фонари, а ближе к концу XIX столетия москвичи увидели, что способен дать улицам электрический свет. Это было лишь началом прогресса.
Часть выставки занимают архивные материалы и фотографии, связанные с историей светотехники. В частности, есть снимки электрических ламп, созданных русскими учеными-изобретателями П. Яблочковым и А. Лодыгиным во второй половине XIX века. Здесь, также, представлены уникальные чертежи осветительных приборов, исторические рисунки старой Москвы с обязательным присутствием фонарных столбов и детское творчество на тему «Огни столицы».
Второй зал посвящен истории электрического освещения: тут представлены уже более знакомые нам лампы, необычные осветительные приборы всевозможных форм и размеров, а также макет современного пульта управления, при помощи которого регулируется освещение улиц.
Одна из экспозиций посвящена новогодним электрическим гирляндам и лампочкам для украшения дома, присутствующим здесь в виде шариков, колокольчиков, снеговиков и дедов морозов, звездочек, снежинок и полумесяцев.
Есть стенды, где можно увидеть коллекции свечей, подсвечников и канделябров, а также выставка спичек, спичечных коробков и этикеток, названная «Огонь в кармане». Отдельный зал музея отдан под интереснейшую коллекцию электрических часов.
В ноябре 2013 года появился еще один зал, посвященный современной экспозиции – «Музейной светотехнической лаборатории». Конечно, она является самой интересной выставкой, из-за возможности посетителей самим провести парочку экспериментов со светом. Также в этом зале проводится множество лекций-демонстраций о все тех же осветительных приборах.
В учреждении проводятся экскурсии разного формата и продолжительности. Сотрудники раскрывают тайны, рассказывают о легендах и удивительных историях в обзорной экскурсии по музейным залам. Они знакомят с экспозициями, историей освещения Москвы и новинками светотехники. Длительность обычного тура составляет 1 час, а сокращенного — 30 мин.
Вечерние экскурсии позволяют увидеть, как при свете фонарей выглядели улицы в разные эпохи. В составе группы участники путешествуют по московским улочкам в сопровождении гидов и слушают их увлекательные рассказы. Особой популярностью пользуются прогулки с ручными свечными фонарями, окутанные романтикой и таинственностью.
Музей предлагает посещение ряда тематических пешеходных экскурсий на близлежащей территории в ходе которых можно узнать о том, что происходило в Москве в 1812 году и во время Великой отечественной войны, что могут поведать фонарные столбы, люки, надомные знаки и фасадные скульптуры, хранящие историю города. Прогулки по Армянскому переулку интересны и познавательны.
Пешеходные экскурсии организовываются только в теплый период года. О времени и датах можно узнать на официальном сайте музея «Огни Москвы».
Автобусные экскурсии совершаются по вечерней Москве, а также с дополнительной поездкой в Подмосковье.
В музее проходят интерактивные занятия, содержание которых зависит от возраста посетителей. Учащиеся младших классов побывают в гостях у старого уличного фонаря, познакомятся с предметами быта наших далеких предков, попробуют, легко ли писать гусиными перьями. Ребята постарше примут участие в проведении опытов, в ходе которых откроют для себя немало интересного о природе и свойствах света. Старшеклассникам предстоят эксперименты по созданию обычной на первый взгляд электрической лампочки, которая не так проста, как кажется. А также можно посетить мастер-класс по росписи свечей.
Школьникам предлагают изучить природу света или научиться добывать огонь.
В каникулы и праздники в музее проводятся развлекательные мероприятия — балы при свечах, новогодние и рождественские программы с непременными рассказами о старинных обрядах.
Не остается в стороне китайский новый год, масленица с блинами и чаепитием, пасхальные события.
Ребята могут отпраздновать день своего рождения в компании друзей в стенах музея.
Кроме того, «Огни Москвы» устраивают выездные занятия в школах для учащихся младших классов, на которых расскажут и покажут много интересного об истории освещения с научной точки зрения.
Музей реализовал несколько проектов для посетителей с особыми потребностями по зрению и ментальными нарушениями в рамках которых проходят занятия не только про историю освещения, но и про ВОВ. И что особенно важно для людей с глубокими нарушениями зрения, в музее «Огни Москвы» создан интерактивный фонд с экспонатами, которые можно трогать, зажигать и брать в руки. Посетители добывают огонь, путешествуют в прошлое лампочки, заходят в гости к старому уличному фонарю. Занятия проходят увлекательно и оставляют массу впечатлений.
Экскурсии в самом музее проводятся на русском и английском языках.
Заявки на экскурсии принимаются по предварительной записи телефону 8 495 624 73 74 и электронной почте, указанной на официальном сайте moscowlights@mail.ru
Музей «Огни Москвы» находится по адресу: г. Москва, Армянский пер., 3-5с1
Объект доступен для посещения людей с глубокими нарушениями зрения.