Мир путешествий и возможностей


музей криптографии (фото снаружи)
музей криптографии (фото внутри 1)
музей криптографии (фото внутри 2)

Слушать аудио описание:

Описание

21 декабря 2021 года в Москве открылся Музей криптографии - первый в России научно-технологический музей о криптографии, коммуникации, математике и смежных дисциплинах.

Музей, расположенный в районе Марфино, с помощью уникальной коллекции шифровальной техники и новейших мультимедиа, расскажет о технологиях секретной коммуникации, о людях и изобретениях, изменивших мир.

Здание, в котором расположен музей имеет богатое прошлое. В советские годы это была знаменитая «шарашка» в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи. В один период здесь находился приют для мальчиков — сирот и детей бедных священников, а с 1946 по 1954 год здесь действовала секретная лаборатория, сотрудники которой, в том числе заключенные, создавали технику секретной связи. С 1955 года лабораторию преобразовали в научно-исследовательский институт.

История криптографии насчитывает несколько тысячелетий. В России активное развитие шифровального дела началось при Петре I. Оно имело огромное значение в мировых войнах и межгосударственных отношениях, с конца 1970-х годов эта наука вышла в частный сектор.

Сегодня криптография играет важнейшую роль в технологиях. Криптографические алгоритмы и механизмы используются повсеместно: в мессенджерах и приложениях, компьютерах, в мобильной связи и платежных системах. Криптография необходима для развития искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотных автомобилей - всего, что определяет образ будущего.

В музее представлены уникальная историческая коллекция шифровальной техники, средства передачи информации, архивные документы, редкие книги и фотографии, интерактивные и кинетические инсталляции, игры и мультимедиа контент, что даст возможность погрузиться в контекст с помощью самых современных технологий.

Криптография — это наука о методах защиты информации, поэтому историю криптографии в музее представляют через историю развития коммуникаций. Экспозиционный маршрут построен в обратной хронологии, то есть от современности к архаике. Начав с цифровой эпохи и компьютеров, мы движемся к эпохе телевидения, радио, телефона и телеграфа. Затем — к периоду, когда основным средством передачи информации были письма. И, наконец, — к зарождению самой идеи письменной коммуникации.

Масштабная постоянная экспозиция расскажет о прошлом, настоящем и будущем криптографии и истории развития коммуникации между людьми с древних времен до современности.

Основная экспозиция расположена в трехэтажном здании, а в угловой пристройке — офисная часть.

Первый этаж посвящен ХХI и ХХ векам, а также домашинной криптографии, на втором расположен зал для временных экспозиций, а на третьем – зал протокриптографии.

В этом зале на экраны выводится обновляющаяся в режиме реального времени статистика: сколько в мире работает телефонов, сколько компьютеров, сколько сайтов. Зал «Криптографии в цифровую эпоху» рассказывает о том, какую роль криптография играет в жизни современного человека, который окружен гаджетами и сталкивается с криптографией на каждом шагу: в метро, во сне, на отдыхе и на работе. Здесь расскажут о будущем, которое уже наступило.

Этот зал окрашен в неоновые цвета, используется световая сквозная перспектива.

Зона экспозиции «Криптография в индустриальную эпоху» охватывает период с конца XIX века до 1990-х и посвящена эволюции средств коммуникации — от телеграфа до радио и телевидения — и роли криптографии в важных исторических и политических событиях по всему миру.

В экспозиции XX века воссозданы два кабинета великих ученых — Владимира Котельникова и Клода Шеннона. Здесь же можно найти инсталляцию, посвященную линии «Москва — Вашингтон» и номерные станции со всего мира, а также разделы, которые расскажут о секретах разведчиков, шифрах и сетях, которые они использовали в жизни.

Архитекторы старались поймать советский "дух" - как в цветовых сочетаниях, так и в базовых материалах.

Зал «Домашинная криптография» дает подробную картину периода, когда основными каналами передачи информации были гонцы и почтовые службы, а средством передачи - бумага. Здесь повествуют о цилиндре Джефферсона — первом механическом устройстве для шифрования, о работе знаменитых «черных кабинетов» в Российской империи и о том, зачем для тайного вскрытия письма нужна была спиртовка в виде чайника. В оформлении этого пространства задействованы бумажные декорации и спокойные оттенки.

В последнем зале «Протокриптография» речь идет о древнейших способах шифрования в мировой истории: от шифра Цезаря до алхимических криптограмм. В финале экспозиции мы приходим к зарождению самой идеи коммуникации между людьми и формирования письменности — алфавитной системы и знаков/символов. Пространство зала окружают изображения и фактуры рельефов археологических раскопок, и прообразы античных городов, созданных из песка, песчаника и глины.

В подвале расположен зал «Память здания». Он посвящен истории самого здания музея: от детского приюта в конце позапрошлого века до современного музея XXI века.

В экспозиции несколько десятков экспонатов и более 130 инсталляций. Музей обладает коллекцией предметов, аналогов которой не представлено в России в открытом доступе: многие из них впервые рассекречены специально для экспозиции. Распоряжением Правительства Российской Федерации Музей криптографии получил в безвозмездное пользование 39 объектов, включая легендарную шифровально-кодировочную машину М-125, с которой специально к открытию музея был снят гриф секретности.

В коллекции представлены "Словарь для шифрованной корреспонденции", выпущенный в 1916 году Канцелярией Министерства торговли и промышленности для переписки между различными чинами в режиме секретности военного времени, советский портативный шифратор МК-85С, применявшийся в различных сферах, например Центральным Банком, шифровальный диск американского корпуса связи и многое другое.

Музей криптографии станет пространством для самых разных художественных экспериментов. В постоянной экспозиции — современные арт-объекты, медиаискусство и художественные интерпретации на тему информационной эпохи.

Помимо основной экспозиции музей должен стать новым культурно-образовательным центром для жителей и гостей Москвы. Кроме постоянной экспозиции и зоны временных выставок в музее будут работать лекционный зал, просветительский центр и мастерская.

Программа временных выставок будет включать презентации актуальных научных идей и технологий: от искусственного интеллекта до квантового компьютера. Музей также разрабатывает образовательную программу, развивающую цифровые навыки и компетенции, и учебные материалы, направленные на расширение "методического портфеля" школ.

Программа публичных мероприятий предложит курсы и воркшопы для школьников и взрослых, лекции, научные шоу, публичные интервью, кинопоказы и многое другое.

Музей криптографии также запускает собственную издательскую программу: в нее войдут как научные труды и нон-фикшн, так и художественная литература. Так, первыми изданиями станут репринты «Занимательной математики» Я. И. Перельмана, «Пляшущие человечки» Артура Конан Дойля, альбом предметов из коллекции музея «Секретно» и специальное иллюстрированное издание к открытию музея.

В 2022 году на территории музея также разместятся рабочее пространство и выставочный комплекс с площадкой для семинаров, форумов и выставок. Они призваны объединить специалистов и учёных из различных сфер науки и технологии, стать платформой для создания и развития инновационных продуктов.

Одним из главных принципов нового музея стала инклюзивность. Несмотря на то, что здание музея построено еще XIX веке, команде музея удалось спланировать общественные пространства таким образом, чтобы в них было комфортно находиться посетителям с разными видами нарушения здоровья и разным жизненным опытом: в фойе музея установлены лавки с поручнями, стойки администратора и гардероба расположены на доступной высоте. Часть инсталляций спроектирована с возможностью регулировки высоты, видео сопровождаются субтитрами и переводом на жестовый язык, доступные для незрячих и слабовидящих инсталляции дополнены описаниями, выполненными шрифтом Брайля, а также программами экранного доступа или игровым аудиорежимом.

В пространстве музея в свободном доступе расположены модели, объекты и образцы материалов для тактильного осмотра незрячими и слабовидящими людьми и в целом всеми посетителями, для кого важно получить интерактивный опыт, как правило, недоступный в традиционных музеях.

Считается, что криптография как математическая наука состоялась с середины прошлого века, однако человечество на протяжении всего своего существования пыталось сохранять важную информацию в секрете. Просто это нужно было дипломатам, разведчикам или военачальникам.

А уже сейчас, в XXI веке, это стало важно для каждого из нас, поэтому миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого, ведь мы живем в бесконечном потоке передачи информации.

Музей находится по адресу: г. Москва, ул. Ботаническая, д. 25, стр. 4 Заказать экскурсию можно на официальном сайте музея https://cryptography-museum.ru/ или по телефону 8 925 001 12 14

Объект доступен для посещения людей с глубокими нарушениями зрения.